上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

1 :影の軍団子三兄弟ρ ★:2013/04/07(日) 11:12:04.07 ID:???0
回転寿司をめぐる、興味深いデータが出た。最近はレーンで「回っている」寿司を取らず、
店員に「注文して」好きな寿司を食べる人が多数派になっているという。

マルハニチロホールディングス(東京・江東区)による調査では、回転寿司を1か月に1回以上利用する男女1000人に、
「レーンを流れてくるネタ」と「注文して握ってもらうネタ」のどちらを多く食べるかを質問した。

2013年3月27日発表されたその結果によれば、「注文の方が多い」「やや多い」と答えた「注文派」は、61.1%に上った。
「回転派」は21.4%に留まっており、3倍近くの差をつけたことになる。

男女別に見ると女性が65.2%と男性(57.0%)よりやや多い傾向があり、年代では50代が最も多かったが、
20代でも61.8%と高い割合が出るなど、「注文派」は世代を問わず広がっている。

年齢に地域では関東の68.6%に対し関西が53.6%と、かなり「東高西低」の様相を示した。

実態を確かめてみた。東京・新宿のある回転寿司店。寿司をつまみながら周囲の客の様子を眺めていると、
隣の席に座った大学生風の若い男性が、レーンを流れる皿を指差して店員に声をかけた。

「すいません、これなんですか?」
「ああ、『バチトロ』(バチマグロのトロ)ですね」
「へえー、じゃあ、それ握ってください」

えっ、と思わず目を丸くした。目の前にあるのに注文? 見たところ握りたてのようで、鮮度もまだまだ高いようだが……
しかし店員は当然のように注文を受け付け、間もなく件のバチトロが男性の前に運ばれた。この男性は結局1度も流れている皿は取らず、すべて注文で済ませていた。

他の客を見ても調査どおり、「注文派」が多いようだった。子供連れで来ていた若い女性も、終始レーンを眺めて品定めをしていたが、
実際にはほとんど手を伸ばさない。もちろん逆に一切注文をしないという人もあったが、やはり少数派だった。注文派の増加はどうやら間違いないようだ。
http://www.j-cast.com/2013/04/07172500.html




3 :名無しさん@13周年:2013/04/07(日) 11:12:44.94 ID:3JyKJOmg0
じゃあ、座席を回せよ。




88 :名無しさん@13周年:2013/04/07(日) 11:23:06.87 ID:0I8NaQf60
>>6
上のネタだけ食ってレーンに戻してるジジイ見た事ある
無論店員に掴まってたが




7 :名無しさん@13周年:2013/04/07(日) 11:13:41.01 ID:K6kuU/X00
俺は回っているものしか取らない。それが美学だ。




8 :名無しさん@13周年:2013/04/07(日) 11:13:47.26 ID:5LtxcnAp0
こないだ行った寿司屋は皿が回転してたわw




75 :名無しさん@13周年:2013/04/07(日) 11:21:46.68 ID:9R33Df5W0
>>8
そう言えば、似たようなところに行ったらベッドが回転してたな。




12 :名無しさん@13周年:2013/04/07(日) 11:14:07.81 ID:tL8qEy170
違う

板前を回せよ




21 :名無しさん@13周年:2013/04/07(日) 11:15:19.35 ID:FDFV5bzr0
いわゆる回転休業である。




22 :名無しさん@13周年:2013/04/07(日) 11:15:20.34 ID:Iz7ngacu0
客の子供がレーンに向かって思いっきり咳してたのを見て俺も注文派になった




26 :名無しさん@13周年:2013/04/07(日) 11:15:46.26 ID:hLbuJx2F0
円形卓にして真ん中の調理場を開店させて職人を回せばいいんだよ。




36 :名無しさん@13周年:2013/04/07(日) 11:17:34.81 ID:QFZUO2rj0
廻る廻る時代は廻る




45 :名無しさん@13周年:2013/04/07(日) 11:18:34.85 ID:i45gvGF+0
時すでにお寿司




48 :名無しさん@13周年:2013/04/07(日) 11:18:58.59 ID:PMtODsux0
つか、いまどきタッチパネルがない回転寿司屋なんてないだろ。
店員に直で注文ていつの時代だよwwwww




50 :名無しさん@13周年:2013/04/07(日) 11:19:19.56 ID:R5GugdAr0
回ってるもの=在庫
注文=受注生産

という構図だから注文したほうが店にとっては都合がいいんだよ。
在庫抱えが無いから○分で廃棄、ってのもない。

業界はすでに注文形式に移行してる。
迷惑なんてことはない。




54 :名無しさん@13周年:2013/04/07(日) 11:20:00.35 ID:qw+8SAfq0
永遠に回転しつづけるしわしわのナス




81 :名無しさん@13周年:2013/04/07(日) 11:22:25.09 ID:XIELjxXn0
>>54
君が優勝w




56 :名無しさん@13周年:2013/04/07(日) 11:20:04.82 ID:V9CbOfbA0
俺は逆に殆ど注文しないけどな
っていうか、殆ど回転寿し行かないけど




93 :名無しさん@13周年:2013/04/07(日) 11:23:35.14 ID:pWdaT8jFP
>>76
皿の色で区別

確か回転寿司のコンベアを作れる会社って北陸に一社だけなんだっけ




66 :名無しさん@13周年:2013/04/07(日) 11:20:59.95 ID:e0ZC4nnx0
それなら、席に一直線にレール引けばいいねん。
注文→握る→レールに置く→席に直接届く




98 :名無しさん@13周年:2013/04/07(日) 11:24:11.80 ID:vxlLd/Cf0
>>66

カッパ寿司なら新幹線で直に客の前に来るぞ。




70 :名無しさん@13周年:2013/04/07(日) 11:21:15.02 ID:cGNRfC3S0
いっそのこと回転部分は全部わんこそばにしてくれ
寿司は注文する




74 :名無しさん@13周年:2013/04/07(日) 11:21:43.30 ID:wOb19mlb0
流しそうめんみたいに、水の上を皿が流れてきたらお洒落じゃね?




82 :名無しさん@13周年:2013/04/07(日) 11:22:25.57 ID:e1RUCd9w0
>>74
昔あったよ。




95 :名無しさん@13周年:2013/04/07(日) 11:23:56.56 ID:Ewtyru/9P
>>74
昔は水で流すタイプが主流だった
皿と皿がガチャガチャぶつかり合いながら流れてくるの好きだったなぁ




117 :名無しさん@13周年:2013/04/07(日) 11:26:25.52 ID:9R33Df5W0
>>74
昔、SLが料理を運んでくる店があったな。




83 :名無しさん@13周年:2013/04/07(日) 11:22:30.06 ID:xJclj+i50
 
値段が同じなら注文するわな




84 :名無しさん@13周年:2013/04/07(日) 11:22:40.51 ID:i7mFvGE60
注文端末のipadみたいの便利すぎる。




94 :名無しさん@13周年:2013/04/07(日) 11:23:45.06 ID:VlJoZq190
これ、店側にも利点があるからwinwin。
満席になるような時は個別注文と同時に余計に作った皿をレーンに流すけど
そういう時は周囲の客も握りたてなのを見てるから流した傍からすぐなくなってしまうよね。




112 :名無しさん@13周年:2013/04/07(日) 11:25:56.99 ID:ywwVy8M1P
デフォルトでワサビ入りってのが納得いかん。
くら寿司を見習え。




120 :名無しさん@13周年:2013/04/07(日) 11:26:36.78 ID:p0pJBsC90
>>112
デフォルトで入ってない方がいかがなものかと




136 :名無しさん@13周年:2013/04/07(日) 11:28:34.51 ID:ywwVy8M1P
>>120
ワサビは要る奴だけ好きな量入れればええやん。
万人がサビ入りを食えると思うなよ。




143 :名無しさん@13周年:2013/04/07(日) 11:29:32.78 ID:p0pJBsC90
>>136
わさびダメなのに寿司食おうとするなよ、
昔は寿司ってそういう子供にやさしくない大人の食べ物だったぞ。




170 :名無しさん@13周年:2013/04/07(日) 11:32:44.49 ID:TK+ZprER0
>>143
そうそう
昔は出前で寿司を取った場合、大人は握り寿司だが
子供は山葵抜きの海苔巻きというのが定番だったよな




139 :名無しさん@13周年:2013/04/07(日) 11:28:56.68 ID:1VBDEyXT0
うちのオカンなんて、廻ってる味噌汁見本とる。
店員さん慌てて「赤出汁は注文にて承ります」




142 :名無しさん@13周年:2013/04/07(日) 11:29:17.84 ID:hLbuJx2F0
職人が回転すればいいんじゃね?




158 :名無しさん@13周年:2013/04/07(日) 11:31:05.66 ID:BHFiD4TN0
このスレ見てると寿司食いたくなってくるわ




162 :名無しさん@13周年:2013/04/07(日) 11:31:46.53 ID:hLbuJx2F0
一周回るごとに値段が下がっていけばいいんだ。ICタグを皿に埋め込めばやれるはず。




177 :名無しさん@13周年:2013/04/07(日) 11:33:39.22 ID:0kZjIFlOP
>>162
なんか逆オークションみたいな感じになるな

あと一周回ったら80円になるから、あそこのカーブさえやり過ごしたら・・・

ぁああああああ!そこのカップル!それは俺のビンチョウマグロ!!だめええええ!!




180 :名無しさん@13周年:2013/04/07(日) 11:33:56.18 ID:ZWbVFSVk0
回っているのを割引すればいい




205 :名無しさん@13周年:2013/04/07(日) 11:37:29.19 ID:A38T5QRG0
回転寿司の女の子って反応かわいいよね
「手を握ってイ~カ?」って尻触ったら
「んもうこのタコ」って殴られた




217 :名無しさん@13周年:2013/04/07(日) 11:39:54.61 ID:0kZjIFlOP
>>205
夜の赤貝の鮮度はどう?マグロなの?とか聞いちゃうんでしょ?
それ犯罪ですから!!




220 :名無しさん@13周年:2013/04/07(日) 11:40:09.11 ID:rOF3G9RP0
俺はナマモノ食わないから揚げ物や焼き物のネタばかり注文する
子供と一緒に行かないとちょっと恥ずかしい



スポンサーサイト

コメントの投稿

非公開コメント

PAGETOP